Налейте в прозрачный стакан любое другое пиво, и пузыри, подчиняясь
законам физики, как тела, заполненные газом, поднимаются на поверхность
и образуют пенистую шапку.
Но в Guinness эти пузыри «скатываются» в пиве сверху вниз в сторону дна.
Ученые воспользовались мощными камерами, которые детально фиксируют
и увеличивают процесс «падения» пузырьков 10 раз. Исследование показало,
что пузырьки Guinness двигаются вниз в результате циркуляции в кружке.
А в центре восходящий поток эти пузырьки все-таки поднимает, вытесняя
жидкость с пузырями на поверхности обратно вниз вдоль стеклянных стенок
бокала. То есть циркулирующая жидкость в бокале вынуждает и пузырьки
двигаться в своем направлении, выхватывая их из пены в «шапке» пива.
Доктор Эндрю Александр, старший преподаватель в области химической
физики в университете Эдинбурга, который курировал исследователей,
в интервью The Daily Telegraph рассказал: «’Меня очень заинтересовал
этот секрет Guinness. Я загорелся идеей выяснить, действительно ли имеет
место отклонение от норм физики или это все-таки оптическая иллюзия.
Удивительно, что никто до меня такое исследование не проводил.
Для снимков мы использовали камеру, которая делает 4500 кадров
в секунду и 10-кратное увеличение. Когда мы увидели, что пузыри
действительно шли вниз, мы были очень озадачены. Создавалось
впечатление, что мы перевернули изображение вверх ногами. Циркуляция
пузырьков в стакане выглядела как мощное торнадо в океане».
Ученые поясняют, что именно в ирландском пиве Guinness пузырьки
настолько малы, что «позволяют» циркуляции и давлению в стакане собой
управлять. Немаловажен и состав газа: в обычном пиве используется
углекислый газ, который легко растворяются в жидкости. Газ в пузырьках
Гиннеса другой — это азот, он не так легко растворяется. А контраст
белых пузырьков азота с темным пивом позволяет любоваться
их круговоротом в стакане значительно легче.
|