Через много-много лет потомки нынешних австралийских пивоваров будут
с благоговением печатать на этикетках надпись «выпускается с 2011 года»
Новинка под названием «Восток» (конечно же, в честь первых
советских космических кораблей) уже поступила в продажу. Создатели
отмечают, что напиток можно употреблять, не боясь неприятных
последствий.
Пиво Vostok лучше напитка, представленного японцами
в 2008 году. Последний продукт практически ничем от обычного «земного»
пива не отличался. Только что семена ячменя, на основе которых его
варили, были потомками тех, что побывали когда-то на МКС. То есть
путешествие на орбиту на общие характеристики пива никак не повлияло.
Австралийцы из пивоваренной компании Four Pines Brewing и технологической компании Saber Astronautics позаботились не столько о происхождении, сколько о свойствах напитка.

В качестве основы был взят сухой стаут (разновидность тёмного ирландского пива). У него насыщенный вкус и аромат – для космоса то, что надо
Его создатели рассчитывают, что космических туристов недостаточно запустить в «межзвёздное пространство», их ещё надо там с комфортом расположить. А какой же комфорт без пива?
Жаль,
что в космосе обычное пиво пить нельзя, собственно, как и любой другой
газированный напиток. Дело в том, что в нашем «приземлённом» мире
пузырьки газа, скопившись в желудке, беспрепятственно выходят наружу,
в то время как жидкость остаётся на дне.
В отсутствие гравитации
подобная смесь не будет делиться на составляющие и может, например,
«вынырнуть» через рот и нос человека обратно в окружающее пространство.
Процесс, сопоставимый по ощущениям с приступом рвоты, вряд ли оставит
космонавта в хорошем расположении духа.

История появления первого пива для космоса проста. Доктор Джейсон Хелд
(Jason Held), глава Saber Astronautics, любил заглядывать в бар,
принадлежащий пивоварне Four Pines Brewing (на снимках), что в Сиднее.
Примерно год назад он предложил хозяину заведения Джейрону Митчеллу
(Jaron Mitchell) отправить его пиво в космос. Так и завертелось
Но и это ещё не всё, вкусовые ощущения при микрогравитации тоже
изменяются (язык чуть опухает, чувства притупляются). А значит, для
космоса нужно создавать совершенно новый продукт. Именно такой в прошлом
году впервые сварили австралийцы, теперь запустившие его на рынок.

На снимке вверху создатели необычного пива празднуют 12 апреля 2010 года
годовщину полёта Гагарина. На фото внизу справа: (по часовой стрелке)
Джейсон Хелд, Эндрю Тведделл (Andrew Tweddell), главный пивовар, Адам
(Adam) и Джейрон Митчеллы имитируют распитие пива в космосе