Выводы, сделанные европейскими учёными в ходе недавнего
исследования, можно сравнить с практикой деления людей по группам
крови. Только на этот раз биологи рассортировали подопытных по
бактериальным микрофлорам.
В рамках
эксперимента специалисты провели генетический анализ образцов кала,
взятых у 22 европейцев. Затем полученные данные они сравнили
с результатами исследования 13 человек из Японии и 4 из США. Оказалось,
что по составу микрофлоры все пробы можно поделить на три категории.
Причём причастность к одной из них никак не зависела от возраста, пола,
национальности или рациона людей.
Учёные сами не ожидали, что всё окажется настолько просто. (Для статьи
в журнале Nature было проверено не так много образцов, но новые данные
от 400 человек подтверждают прежние выводы.) Исследователи объединили
популяции бактерий в кластеры, названные согласно доминирующим в них
родам: Bacteroides, Prevotella и Ruminococcus.
Известно, что Bacteroides хорошо расщепляют углеводы, в большем количестве выдают витамины C, B2, B5 и H, некоторые Ruminococcus помогают клеткам усваивать сахара, снабжают нас фолиевой кислотой и витамином B1, а Prevotella образуют слизь.
В связи
с этим учёные делают вывод, что состав бактериального населения
кишечника влияет на вес человека, определяет, чем и как болеют люди.
Почему
происходит разделение на энтеротипы — неизвестно. Причин тому может
быть множество. Например, состав микрофлоры может определяться той же
группой крови или метаболическими процессами, присущими индивидууму,
или теми бактериями, что первыми попали в пищеварительный тракт
новорождённого.
Также пока, к сожалению, не ясно, может ли
произвольно или как отклик на внешние условия меняться тип микрофлоры
кишечника. Нынешние попытки её каталогизировать, а также раскрыть взаимодействие
этих бактерий между собой, предпринимаются, для того, чтобы выяснить,
какая диета показана человеку, к каким болезням он предрасположен, как
он будет себя чувствовать при определённом заболевании и как
отреагирует на приём того или иного лекарства.