Всем, кто когда-нибудь пробовал свежий ананас, известно, что, если
съесть его слишком много, губы и язык будут какое-то время болеть. Это
происходит от того, что ананас содержит фермент, который называется
бромелайн. Этот фермент в буквальном смысле «разъедает» язык.
Бромелайн обладает свойством разрушать белок. С одной стороны,
он способствует перевариванию, помогая организму усваивать белковую
пищу. Также вы можете добавить свежий ананасовый сок в стейк,
и он быстро размягчит мясо.
С другой — из-за его активности вы не сможете съесть слишком много
ананасов, так как под действием бромелайна ваш язык будет в буквальном
смысле «перевариваться» этим ферментом. Однако клетки языка
восстанавливаются очень быстро, так что вам не грозит вместе с ананасами
съесть собственный язык.