1. Сахар — лекарство от депрессии
Ненадолго. Стакан воды с тремя ложками сахара действительно может
подарить антидепрессивный эффект, но только на короткое время —
не более, чем полчаса. Затем наступает обратный процесс. Это связано
с тем, что сахар уменьшает запасы организма витамином В1, который
поддерживает бодрость мозга. Чем меньше этого витамина, тем больше
вероятность сонливости, неврастении, депрессии, быстрой утомляемости,
мышечной слабости.
2. В сахаре нет ничего полезного
Что касается чистого белого сахара, то да. Как и все рафинированные
продукты. А вот его коричневый собрат содержит минералы (калий, натрий,
кальций, фосфор, железо), растительные волокна, которые полезны для
здоровья.
3. Сахарозаменители менее вредны, чем сахар
Скорее нет, чем да. В большинстве случаев основой сахарозаменителя
выступает аспартам (не путайте с таблетками аспаркама) —
генно-модифицированное вещество. Механизм его действия связан
с увеличением чувствительности рецепторов к сладостям. И хотя он,
в отличие от сахара, содержит минимум калорий, но имеет за спиной
толстое досье документов, подтверждающих его вредность. Сторонники этого
мнения опираются на исследования, доказывающие, что, во-первых,
аспартам повышает аппетит (кому не знакомо ощущение, когда пьешь сладкий
напиток и не можешь им напиться). Во-вторых, он, как и другие
генно-модифицированные продукты, якобы обладает канцерогенными
свойствами (это было доказано в экспериментах на крысах, у человека этот
вред не доказан, но нет дыма без огня, как говорится). При температуре
30 С разрушается с образованием канцерогенов.
4. Шоколад вкусен, но вреден
К радости поклонников этого лакомства, вред от него сильно преувеличен.
Однако полезен не весь шоколад, а только горький. Благодаря входящим
в его состав антиоксидантам (а именно — полифенолам), этот продукт
защищает сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов. Кроме
того, флавоноиды, которые попадают в шоколад из какао, улучшают
циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови,
которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней,
связанных с нарушением кровообращения. Остальные же виды шоколада —
не более, чем источник калорий, лишенный витаминов, клетчатки
и минеральных веществ. Правда, постоянно злоупотреблять коричневым
лекарством не надо, т. к. это может повысить риск возникновения
сахарного диабета, а в ближайшем перспективе из-за увеличения веса
станет поводом к изменению гардероба. Безопасная доза шоколада — 25
г в день.
5. В шоколаде много кофеина
На самом деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то
30 мг. А вот в чашке кофе — целых 180 мг, а в чае и того больше. Так
что, чтобы добиться такого же бодрящего эффекта, как от чашки кофе, надо
слопать по меньшей мере 6 плиток шоколада.
6. Сладкое — самая калорийная часть пищи
Нет. Самая калорийная часть рациона — жиры. При расщеплении 1
г углеводов образуется 4 калории, а от 1 г жиров — целых 9, да еще
с хвостиком! Поэтому, если вы ставите себе цель похудеть, в первую
очередь ограничьте в своем рационе жиры.
7. От сладкого возникают прыщи
Нет. Проблема прыщей связана исключительно с проблемами эндокринной
системы. Если надпочечники вырабатывают в женском организме повышенное
количество андрогенов (мужских половых гормонов), то сальные железы
начинают работать в усиленном режиме и резко нарушается углеводный
обмен. Для того чтобы его восстановить, и нужно отказаться от сахара.
Только по этой причине — а не потому, что сладкое вызывает угри. Правда,
есть и исключение — это люди с индивидуальной непереносимостью
шоколада. У них аллергия в виде прыщиков может возникнуть и без
эндокринных проблем.
8. Полезнее вообще перестать есть сладкое
Нет. Согласно нормам потребления продуктов, разработанным ВОЗ,
соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть как 1:1:4.
И около 10% углеводов может поступать в виде сахара, меда. Т. е. человек
все-таки должен есть сладкое, в том числе сахар, каждый день.
Им он дожжен компенсировать около 10% суточных потребностей в энергии.
Без вреда можно съедать около 70 г сахара в день.