Известно, что Азия богата своими изысканными блюдами, деликатесами,
пряностями и ароматами, но в некоторых странах могут предложить весьма
странные, если не сказать жуткие блюда, которые белый человек вряд ли
когда-нибудь решится попробовать. Впрочем, некоторые из представленных
блюд можно встретить и в Европе, и в Америке.
1. Глаз тунца
Это чудо поварского искусства вы можете найти только в Японии.
Наверняка это самый гигантский рыбий глаз, который вы когда-либо видели.
Ну и, конечно же, слюны во рту при виде этого деликатеса совсем
не возникает. Единственный способ съесть эту штуковину — это быстро
проглотить ее и забыть, иначе последствия весьма предсказуемы.
2. Кровавый бульон
Эти кровавые куски — обычная пища в кулинарных мастерских Лаоса, ну,
а если вам все же не терпится попробовать бульончика, то вы всегда
сможете найти его на рынке Phousy, в Луанг Прабанг.
3. Мозг свиньи
Хотя это блюдо вам и не покажется супер необычным, но всё же
вы вряд ли найдете его в каждом ресторане. Одна компания даже стала
производить консервы, в которых свиные мозги вымочены в молоке, продукт
для тех, кто хочет испытать всю вкусовую гамму азиатской кухни. Согласно
этикетке, в одной банке 150 калорий, 5 граммов жира, а также
3500 мг холестерина, что составляет 1170% от рекомендуемой дневной
нормы.
4. Бычьи яйца
Это самая обыкновенная пища в домашнем хозяйстве в южной части Китая;
очень часто можно видеть, как бычьи яйца висят в лавке мясника вместе
с другими видами мяса.
5. Летучая мышь
Вареная летучая мышь весьма ценное блюдо в Азии. Стоит это блюдо
весьма недёшево и является настоящим деликатесом. Попробовать его можно
на Фиджи и в других азиатских странах. На вкус летучая мышь похожа
на курицу.
6. Балют
Варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением,
хрящами и клювом. Употребляется в пищу преимущественно народами
Камбоджи. Те, кто пробовал это блюдо, отмечают особо хрустящий вкус,
возможно, из-за полусформировавшихся костей.
7. Варёная овечья голова
Этот деликатес распространен в странах Ближнего востока — Иране,
Ираке. Это блюдо к столу подают даже в Казахстане, и разделывает его
самый уважаемый член семьи.
8. Тюлень, фаршированный чайками
Кивиак — тюлень, фаршированный чайками. Вот рецепт одного
суперделикатесного рождественского блюда из кухни самых северных
народов, проживающих в субарктике от Гренландии до Чукотки. Возьмите
один обезглавленный труп тюленя и засуньте ему в живот мертвых,
ощипанных чаек. Спрячьте блюдо на семь месяцев в вечную мерзлоту. За это
время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают с кишками
тюленя. Потом кивак выкапывают и едят. На вкус симнекроз птицы
и ластоногого напоминает очень старый и довольно острый сыр.
9. Мыши в вине
Это вино делают следующим образом: наполняют бутылку рисового вина
молодыми трехдневными мышами и оставляют вино «томится» на год, чтобы,
так сказать, объединить ароматы. Считается, что такое вино весьма
полезно и является настоящим лекарством в некоторых частях Кореи.
10. Гнилое мясо акулы
Хакарл — это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки
мясо безобидной гренландской гигантской акулы. Запах хакарла напоминает
запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит он как
сыр, нарезанный кубиками. Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка
и из гнилой мышечной ткани. Для магазинов хакарл фасуется, как наши
кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой
дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса.
Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски. В Исландии
этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество
и Новый год. Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным,
как настоящий викинг.