Приветствую Вас Гость | RSS

FUTURE NEWS

Понедельник, 20.05.2024, 03:15
Главная » 2011 » Март » 18 » Непостоянство памяти: Молекула воспоминаний
00:28
Непостоянство памяти: Молекула воспоминаний

Текучие формы на картине Сальвадора Дали «Постоянство памяти» (1931 г.) наводят на мысль о том, что название ее иронично. Память наша, действительно, удивительно непостоянна, и даже динамична – об этом говорит и наука

Даже самые радостные воспоминания со временем тускнеют и теряют прелесть. Правда, восстановить их довольно просто – в этом поможет специальный белок, действие которого показано на лабораторных животных.
В ходе формирования воспоминаний между нейронами головного мозга образуются новые связи, синапсы. Для поддержания памяти мозг постоянно поддерживает и эти связи. Пока не совсем понятно, как именно это происходит – но некоторые детали этого процесса понемногу раскрываются. Так, несколько лет назад нейрофизиолог Тодд Сэктор (Todd Sacktor) с коллегами нашли способ стирать долговременную память, заблокировав синтез определенного фермента, протеинкиназы М-зета (PKMζ) – мы рассказывали об этом в заметке «Забыть всё».

А не так давно ученые исследовали влияние не только подавления, но и, наоборот, стимуляции производства PKMζ в неокортексе, играющем важную роль в хранении воспоминаний. Эксперименты были проведены на крысах: для начала их поили вкусной, сладкой водой, содержавшей литий, который привел к болезни животных.

Неделю спустя одной их группе давали препараты, подавляющие синтез PKMζ, а другой – наоборот, стимулирующие его. Было показано, что вторая группа прекрасно помнила о том, что сладкая вода опасна и приводит к болезни. Животные с неохотой даже прикасались к ней и неделю спустя после стимуляции PKMζ. С другой стороны, крысы контрольной группы, у которых синтез PKMζ оставался на естественном уровне, быстрее забывали полученный урок. Ну а те, у которых производство PKMζ было подавлено, и вовсе с охотой утоляли жажду сладкой водой, совершенно забыв о том, как опасно это питье. Те же результаты были показаны и в аналогичных опытах с подсоленной водой.

По словам одного из авторов работы, израильского нейрофизиолога Ядина Дудаи (Yadin Dudai), действие PKMζ на поддержание воспоминаний продолжается месяцы после того, как воспоминание сформировалось, а без этого фермента они быстро стираются. Судя по всему, PKMζ модифицирует рецепторные белки синапсов, повышая их чувствительность к молекулам-нейротрансмиттерам и облегчая поддержания синапса в рабочем состоянии.

По нашему мнению, осталось усовершенствовать лишь одно – научиться сохранять лишь нужные воспоминания, полезные знания и просто приятные переживания прошлого, и каким-то образом не воздействовать на переживания тяжелые и неприятные. Впрочем, пока что это – чистая фантастика.


Источник: nature.com

Категория: Наука | Просмотров: 1598 | Добавил: FNEWS | Рейтинг: 3.0/1