Даже самые радостные воспоминания со временем тускнеют и теряют
прелесть. Правда, восстановить их довольно просто – в этом поможет
специальный белок, действие которого показано на лабораторных животных.
В ходе формирования воспоминаний между нейронами головного мозга
образуются новые связи, синапсы. Для поддержания памяти мозг постоянно
поддерживает и эти связи. Пока не совсем понятно, как именно это
происходит – но некоторые детали этого процесса понемногу раскрываются.
Так, несколько лет назад нейрофизиолог Тодд Сэктор (Todd Sacktor) с коллегами нашли способ стирать долговременную память, заблокировав синтез определенного фермента, протеинкиназы М-зета (PKMζ) – мы рассказывали об этом в заметке «Забыть всё».
А не так давно ученые исследовали влияние не только подавления, но и, наоборот, стимуляции производства PKMζ в неокортексе,
играющем важную роль в хранении воспоминаний. Эксперименты были
проведены на крысах: для начала их поили вкусной, сладкой водой,
содержавшей литий, который привел к болезни животных.
Неделю
спустя одной их группе давали препараты, подавляющие синтез PKMζ, а
другой – наоборот, стимулирующие его. Было показано, что вторая группа
прекрасно помнила о том, что сладкая вода опасна и приводит к болезни.
Животные с неохотой даже прикасались к ней и неделю спустя после
стимуляции PKMζ. С другой стороны, крысы контрольной группы, у которых
синтез PKMζ оставался на естественном уровне, быстрее забывали
полученный урок. Ну а те, у которых производство PKMζ было подавлено, и
вовсе с охотой утоляли жажду сладкой водой, совершенно забыв о том, как
опасно это питье. Те же результаты были показаны и в аналогичных опытах с
подсоленной водой.
По словам одного из авторов работы, израильского нейрофизиолога Ядина Дудаи (Yadin
Dudai), действие PKMζ на поддержание воспоминаний продолжается месяцы
после того, как воспоминание сформировалось, а без этого фермента они
быстро стираются. Судя по всему, PKMζ модифицирует рецепторные белки
синапсов, повышая их чувствительность к молекулам-нейротрансмиттерам и
облегчая поддержания синапса в рабочем состоянии.
По
нашему мнению, осталось усовершенствовать лишь одно – научиться
сохранять лишь нужные воспоминания, полезные знания и просто приятные
переживания прошлого, и каким-то образом не воздействовать на
переживания тяжелые и неприятные. Впрочем, пока что это – чистая
фантастика.
Источник: nature.com