Приветствую Вас Гость | RSS

FUTURE NEWS

Среда, 24.10.2018, 08:47
Главная » 2013 » Ноябрь » 18 » Идеальное хранилище: как защитить и сохранить ценные данные
05:43
Идеальное хранилище: как защитить и сохранить ценные данные
Роль компьютера в нашей жизни стремительно уменьшается. Смартфоны и планшеты вытесняют настольные компьютеры и ноутбуки, и в последнее время чаще всего их используют лишь для хранения файлов. Что тоже неудобно, учитывая всю эту возню с проводами и синхронизацией. Фотографии, фильмы и музыка раскиданы где попало, и часто уходит много времени, чтобы хотя бы вспомнить, где они. Не говоря уже о том, что любой сбой жесткого диска (который тоже имеет срок службы) — и все, что нажито непосильным трудом, пропадает навеки.

Можно, конечно, пользоваться облачными хранилищами вроде Dropbox, SkyDrive, Google Drive, iCloud и им подобными, и во многих случаях это действительно удобно. Но, во-первых, не в каждое из них можно попасть с любого устройства. А во-вторых, каждое такое хранилище имеет ограниченное место для бесплатного использования, и когда оно заканчивается, настает время платить. Собственно, это и есть модель бизнеса: вас подсаживают на удобство и кажущуюся небольшой цену, но со временем, когда файлов становится все больше и больше, платить нужно также пропорционально больше, и уйти с этого хранилища уже практически невозможно — придется перелопачивать и переписывать все эти гигабайты и терабайты информации, что не только морально, но и физически не так просто.

Есть и полностью бесплатные облачные хранилища, такие, например, как Flickr, куда можно заливать любое количество фото и видео в любом качестве и разрешении. Они имеют удобные веб-интерфейсы и приложения для всех видов гаджетов, но тут возможна другая опасность: такие сервисы не вечны. Стоит их владельцам осознать, что они приносят мало прибыли или не приносят вовсе, и сервис закроют — вместе со всем вашим добром. Вас, конечно, предупредят, но будьте готовы, что это случится неожиданно, и вы можете быть не готовы к такому повороту событий.

Лучший на сегодняшний день способ хранить всю цифровую библиотеку — завести свой собственный облачный сервис, благо, сейчас это просто и недорого. У вас будет возможность не только иметь доступ ко всем своим файлам с любых устройств — компьютеров, смартфонов, планшетов, телеприставок и сетевых плееров, но и создавать резервные копии всего хранилища, защищая его от возможных сбоев жестких дисков.

В РБК изучили ряд сетевых дисков с функцией облачного хранилища на рынке и выбрали три самых интересных.

AirPort Time Capsule

Идеальным хранилищем для пользователей компьютеров Mac будет AirPort Time Capsule — сетевой диск на 2 или 3 Тб со встроенным роутером, работающий на максимальной скорости wi-fi стандарта 802.11ас.

airport-1

Совместимый с системой резервного копирования Time Machine, диск Time Capsule выгодно отличается тем, что его не нужно отдельно настраивать, он начинает работать сразу после подключения — автоматически создает копии всех компьютеров и гаджетов в вашей домашней сети и дает доступ к файлам вашим Apple-устройствам, включая телеприставку Apple TV и компьютеры на Windows (всего одновременно могут подключаться до 50 устройств). Кроме того, вы можете подключить к Time Capsule принтер через встроенный USB-порт и распечатывать документы и фотографии с компьютеров, планшетов и смартфонов без проводов или еще один жесткий диск, если 3 Тб окажется недостаточно.

WD MyCloud

Американская компания Western Digital (или просто WD) известна своими жесткими дисками уже много лет, это один из пионеров в цифровых накопителях и продолжает оставаться в лидерах по сей день. Последняя их разработка — система MyCloud — централизованное сетевое хранилище, доступ к которому можно осуществлять с любого компьютера и мобильного устройства из любой точки мира.

airport-3

Работает это так: вы подключаете сетевой диск MyCloud к свободному порту домашнего роутера, настраиваете за пару минут доступ к папкам хранилища, устанавливаете на ваши устройства бесплатные приложения WD, и с этого момента в вашем распоряжении 2, 3 или 4 терабайта (то есть 2, 3 или 4 тысячи гигабайтов), где вы можете хранить сотни тысяч фотографий или музыкальных композиций и тысячи фильмов и ТВ-серий. Благодаря высочайшей скорости обмена данными Gigabit Ethernet и встроенному двухъядерному процессору хранилища передача файлов будет происходить так быстро, как это позволит wi-fi вашего гаджета. Если же компьютер или сетевой плеер подключен к роутеру через wi-fi стандарта 802.11ac или по проводам, скорость будет такой, что вы сможете в реальном времени смотреть фильмы в самом высоком разрешении без каких-либо задержек и одновременно на других устройствах играть в сетевые игры, просматривать фотографии и слушать музыку.

В приложениях WD для смартфонов и планшетов есть функция прямой загрузки контента, что позволяет отправлять фото и видео, снятое, например, на смартфон или цифровую камеру с доступом в интернет, в цифровое хранилище MyCloud автоматически и вообще не хранить контент на гаджете, так что у вас на нем никогда не закончится место.

Что же касается резервного копирования, то его также можно настроить так, чтобы оно происходило автоматически: все ваши файлы будут дублироваться на два диска хранилища. Места при этом будет, конечно, в два раза меньше, чем объем всего хранилища, но зато ни одна ваша фотография не пропадет — если выйдет из строя один диск, останется копия на другом. А два диска одновременно не ломаются практически никогда (разве что если система упадет в работающем состоянии на пол с высокой полки — так что постарайтесь не допускать этого).

Наконец, нельзя не упомянуть и о таких удобных вещах, как возможность трансляции цифрового потока напрямую на телевизор, поддерживающий DLNA (то есть можно обойтись и без сетевого плеера или телеприставки), возможность подключения к хранилищу дополнительного диска через USB 3.0 и функция автоматической пересылки цифрового контента на серверы тех же Dropbox, SkyDrive и Google Drive, что создаст еще одну копию ваших файлов.

Buffalo LinkStation

Buffalo — бренд японской мегакорпорации Meloc Holding, имеющий подразделения как в Азии, так и в США и Европе. Buffalo выпускает сетевые устройства, которые широко распространены по всему миру и относительно недавно появились и в нашей стране.

airport-2

Топовый сетевой диск LinkStation 420 емкостью от 2 до 8 Тб выглядит лаконично и стильно и умеет практически все то же, что и WD MyCloud, — он также подключается к роутеру и доступен через фирменный сервис Web Access из любой точки мира, где есть интернет. Отличия лишь в мелочах: например, пока нет специального приложения для Android — загружать и просматривать фото и видео, а также слушать музыку могут только владельцы ноутбуков и Apple-гаджетов iPhone и iPad (поддерживаются фонотека iTunes и система резервного копирования Time Machine). Цифровой поток с сервера на устройство кодируется с помощью 128-разрядного протокола HTTPS. В хранилище встроен BitTorrent-клиент, так что закачивать торренты на сетевой диск можно без участия компьютера. Наконец, все файлы, поступающие на диск, проверяются с помощью встроенного антивируса.


Категория: Технологии | Просмотров: 302 | Добавил: Lucy | Рейтинг: 0.0/0